当前位置:首页 > 新闻动态 > 省内新闻 > 正文
联系我们
电话:020-81089169
传真:020-81089169
地址:广州市越秀区光孝路109号
邮编:510180
官方微信:扫描下方二维码
二维码图片140*140

广东佛教界庆祝中华人民共和国 成立70周年系列活动在广州举行

发布时间: 2019-08-14 11:22:13 ? 作者:本站编辑 ? 来源: 本站原创 ? 浏览次数:

2019年是中华人民共和国成立70周年,为积极响应中共中央办公厅、国务院办公厅《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,广东佛教界举行以社会主义核心价值观为引领,以“新时代佛教中国化”为主题的系列活动庆祝这一祖国盛事。

广州是一座传统文化深厚的历史文化名城,千年祖庭光孝寺闻名遐迩,佛教文化积淀深厚。8月1日当天,广州光孝寺全体僧众隆重举行升国旗、唱国歌仪式,庆祝“八一”建军节,祈祷世界和平、国泰民安,为广东佛教界庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动拉开帷幕。

为搭建和完善佛教文化研究、传承、展示、弘扬与对外交流平台,办好具有引领示范作用的佛教文化活动,广州光孝寺与中国社会科学院联合设立的“中国社会科学院佛教研究中心佛教中国化研究基地”、广州光孝寺设立的 “广州市诃林书院”于8月2日同时在光孝寺举行挂牌仪式。这两个机构将充分发挥社会各界的优势,为广东佛教师资团队培训、学科建设、学术研究等提供帮助;深入研究、整理、总结具有中国特色的佛教文化发展历程、优秀成果、历史经验,为新时代佛教文化建设提供历史借鉴;以“人间佛教”为指向,坚持佛教的中国化方向,为中国佛教更好地与社会主义社会相适应提供理论依据。

8月3日-4日举行“新时代佛教中国化”座谈会,邀请各高校的专家学者与中国留学的硕博士法师,共同探讨新时代佛教中国化的议题。来自全国各高校的30余名专家学者系统梳理了光孝寺在魏晋南北朝时代发挥海上丝绸之路的地理优势,成为翻译经典的重镇,引出当代广东佛教界应继承传统,进一步做好佛典翻译工作的议题。正就读或毕业于印度、斯里兰卡、美国、德国、日本、印尼、新加坡、加拿大和香港等国家和地区的60余位中国留学的硕博士法师纷纷对广东佛教界为他们搭建的交流平台表示赞赏和感激,并表示将发扬祖师大德筚路蓝缕、精进不懈的精神,完成新时代赋予的新使命,爱国爱教,学修并进,回报四恩,与中国特色社会主义新时代同频共振。

中国社会科学院学部委员、中国社会科学院佛教研究中心主任魏道儒教授,广东省民族宗教事务委员会委党组副书记、巡视员李秀英出席此次活动。会议期间学界、政界和教界的代表对广东佛教界在明生会长的带领下取得的新的工作局面给予充分的肯定。特别是对广东佛教界培育留学僧的爱国情操,引导他们做到坚持文化自信,主动向国外友人阐释中国优秀传统文化,提高我国佛教的国际影响力和话语权,为促进文明交流互鉴而努力给予高度的评价,认为这是广东佛教界庆祝中华人民共和国成立70周年的实际举措,具有一定的现实意义。


Copyright ? 2013 广东省佛教信息网 All Rights Reserved.
电话:020-81089169 传真:020-81071159 地址:广州市越秀区光孝路109号 邮编:510180